1. Accueil Brother
  2. Support
  3. Guides pratiques
  4. Impression
  5. Comment imprimer à partir de mon téléphone ou de ma tablette ?
Une application Brother pour l'impression mobile sur un téléphone, avec en arrière-plan une imprimante Brother noire sur un bureau.

Comment imprimer à partir de mon téléphone ou de ma tablette ?

Imprimez facilement à partir de votre téléphone portable ou de votre tablette. En utilisant une application certifiée par le fabricant de votre imprimante, vous pouvez imprimer à partir d'un iPhone, d'un iPad, d'un smartphone ou d'une tablette Android. D'autres options sont également disponibles, comme les plug-ins.

Existe-t-il une application pour imprimer à partir de mon téléphone portable ?

Les applications mobiles pour iOS et Android sont généralement gratuites et peuvent être téléchargées à partir de l'App Store ou de Google Play. Veillez à télécharger l'application qui prend en charge votre modèle d'imprimante. Après avoir installé l'application sur votre smartphone ou votre tablette, les imprimantes du même réseau sont généralement reconnues immédiatement. Imprimez maintenant des fichiers à partir de vos appareils mobiles sans attendre.

Cherchez le fichier ou la photo que vous souhaitez imprimer à partir de votre smartphone ou de votre tablette, puis partagez-le avec l'application d'impression de votre appareil mobile. L'application propose généralement plusieurs options, telles que le nombre d'impressions souhaitées, en couleur ou en noir et blanc, en recto ou en recto verso, ainsi que des options d'impression sur papier photo, comme sur un ordinateur ou un portable.

Brother propose des applications mobiles gratuites pour imprimer des fichiers, notamment des PDF, des photos, des fichiers Microsoft Word et Excel et des courriels à partir de smartphones ou de tablettes, directement sur une imprimante à jet d'encre ou laser Brother.

Que pouvez-vous imprimer avec les applications mobiles ?

• Documents PDF, Word, Excel, PowerPoint et texte - à partir de la liste des fichiers de documents ou des téléchargements, ou à partir d'autres applications telles que Google Drive ou iCloud
  • Photos - directement à partir de l'application, de l'album photo ou des applications de médias sociaux et WhatsApp
  • Sites web - imprimer des pages web directement à partir de divers navigateurs internet
  • À partir du presse-papiers : impression de données, de photos, de texte et de parties sélectionnées de pages web copiées dans le presse-papiers à partir d'autres applications.

Ce que vous pouvez ou ne pouvez pas imprimer dépend de l'application d'impression du fabricant de votre imprimante, car toutes les applications ne disposent pas de la liste complète des options d'impression ci-dessus.

Puis-je numériser des documents vers mon téléphone portable ou ma tablette ?

Si vous disposez d'une imprimante multifonction, telle qu'une imprimante tout-en-un dotée de fonctions de numérisation, vous pouvez également numériser des documents papier vers votre smartphone ou votre tablette.

Ouvrez l'application du fabricant et choisissez de numériser. Une fois le document numérisé par votre imprimante tout-en-un, il s'affiche sur votre smartphone. Vous pouvez alors faire pivoter, recadrer et modifier la numérisation.

Vous avez ensuite plusieurs options : enregistrez le fichier numérisé dans votre téléphone ou votre tablette, envoyez-le par courrier électronique au format JPEG ou PDF, ou enregistrez-le dans le cloud, par exemple sur iCloud, Dropbox ou Google Drive.

La numérisation de documents n'est pas prise en charge par toutes les applications ; vérifiez donc si le fabricant de votre imprimante propose cette fonction dans l'application.

Brother propose une large gamme d'imprimantes et d'imprimantes tout-en-un, pour la maison et le bureau, capables d'imprimer à partir de smartphones et de tablettes et de numériser. Les visiteurs, les employés ou les membres de la famille connectés au réseau Wi-Fi peuvent également utiliser les options d'impression.

Plugins et solutions pour imprimer à partir de votre téléphone portable

Outre les applications proposées par les fournisseurs d'imprimantes, il existe d'autres options pour imprimer des fichiers à partir d'appareils mobiles tels que les smartphones ou les tablettes. Il s'agit de plugins génériques qui sont préinstallés sur les appareils mobiles par les fabricants ou qui peuvent être téléchargés séparément. L'avantage est que ces plugins - contrairement aux applications des fabricants d'imprimantes - fonctionnent avec des imprimantes de marques différentes. L'inconvénient est que ces plugins ne proposent souvent que des options d'impression standard, sans options supplémentaires telles que le choix entre l'impression en couleur ou en noir et blanc et l'impression recto verso. En outre, les fonctions de numérisation ne sont pas prises en charge.

Vous trouverez ci-dessous une liste des plugins et solutions les plus populaires pour imprimer à partir d'un smartphone ou d'une tablette.

Apple AirPrint

Apple AirPrint facilite l'impression à partir d'un iPhone d'Apple et d'une imprimante compatible AirPrint. L'application permet d'imprimer très facilement des courriels, des photos, des pages web et des documents, car il n'est pas nécessaire d'installer un logiciel. AirPrint est intégré dans la plupart des appareils mobiles iOS, tels que l'iPhone et l'iPad.

Mopria Print Service

Imprimez directement depuis un appareil Android sur une imprimante compatible avec Mopria. Connectez-vous rapidement à l'imprimante via une connexion Wi-Fi pour imprimer des courriels et d'autres documents. Téléchargez et installez le plugin Mopria Print Service depuis le Play Store et vous êtes prêt à imprimer depuis votre smartphone ou votre tablette.

Cortado

Cortado vous permet d'imprimer sur une imprimante Brother compatible connectée à votre smartphone ou tablette via Wi-Fi ou Bluetooth. Cortado Cloud Printing est disponible pour les appareils Apple, Android et BlackBerry. Vous pouvez imprimer différents formats de fichiers, tels que des e-mails HTML, des fichiers Excel, PDF et PowerPoint, sans avoir à installer l'application correspondante.

Near Field Communication (NFC)

La technologie NFC vous permet d'effectuer des transactions, d'échanger des données et d'établir une connexion sans fil entre deux appareils à portée l'un de l'autre. Grâce à la NFC, il vous suffit d'établir une connexion sans fil en tenant un appareil mobile compatible NFC contre une imprimante compatible NFC. Vous pouvez alors imprimer directement à partir de votre appareil mobile et numériser vers celui-ci.

Wi-Fi Direct

Les imprimantes compatibles Wi-Fi Direct peuvent se connecter directement à un smartphone ou à une tablette sans passer par un routeur ou un hotspot. Vous pouvez alors imprimer directement à partir d'un appareil mobile ou numériser vers celui-ci. Le Wi-Fi Direct facilite l'impression d'e-mails, de photos, de pages web et de documents. Il n'est pas nécessaire de télécharger des logiciels, d'installer des pilotes ou de brancher des câbles.

Applications Brother pour imprimantes

Brother propose plusieurs applications permettant d'imprimer des fichiers à partir de smartphones et de tablettes Android et iOS. Ces applications offrent également des fonctions avancées que les plugins et services d'impression standard n'ont pas, comme l'impression en couleur ou en noir et blanc, l'impression sur papier photo et l'impression recto ou recto-verso. Les applications vous permettent également de numériser des fichiers directement à partir d'une imprimante Brother vers des appareils mobiles, tels que l'iPhone, l'iPad ou les smartphones ou tablettes Android.

Brother iPrint&Scan app

Brother iPrint&Scan est une application gratuite qui vous permet d'imprimer et de numériser des fichiers depuis et vers un iPhone, un iPad ou tout autre smartphone ou tablette équipé d'un système d'exploitation Android. Tout ce dont vous avez besoin, c'est d'un réseau Wi-Fi et d'une imprimante Brother (tout-en-un) compatible. L'application est facile à installer et à utiliser. Une fois installée, l'application recherche les imprimantes compatibles sur le réseau, ce qui vous permet d'imprimer vos fichiers à tout moment.

• Impression facile et rapide de photos, de pages web et de documents (PDF, Word, Excel, PowerPoint, documents texte). Imprimez des documents et des photos directement à partir de services en nuage, tels que Dropbox, OneDrive et Evernote
  • Enregistrez les documents numérisés sur votre appareil mobile Android ou envoyez-les par courrier électronique (PDF, JPEG)
  • Pas besoin d'ordinateur, de portable ou de pilote

Brother Mobile Connect app

Brother Mobile Connect est une application gratuite qui vous permet non seulement d'imprimer et de numériser des fichiers vers et depuis des appareils mobiles, mais aussi de suivre les niveaux d'encre et de toner de votre imprimante et de commander facilement les cartouches adéquates. L'application fonctionne en Wi-Fi et est disponible pour les iPhone, iPad et smartphones ou tablettes Android.

• Imprimez des documents, des photos et des pages web (PDF, Word, Excel, PowerPoint, documents texte)
  • Numérisez des photos et des documents directement sur votre smartphone ou votre tablette (PDF/JPEG) pour les imprimer, les partager ou les enregistrer.
  • Modifier les paramètres de l'imprimante et vérifier les niveaux d'encre ou de toner.
  • Personnalisez l'écran d'accueil pour accéder rapidement aux fonctions les plus utilisées.

Brother Service Plugin pour Android

Le plugin Brother Print Service est spécialement conçu pour les appareils mobiles Android (version 5 ou supérieure) et peut être téléchargé via Google Play. Le plugin permet d'imprimer en appuyant simplement sur un bouton depuis un smartphone ou une tablette Android vers une imprimante Brother appropriée via le réseau Wi-Fi disponible.

Impression d'étiquettes à partir de téléphones portables

Il est également possible d'imprimer des étiquettes à partir d'appareils mobiles. Plusieurs applications sont disponibles pour imprimer des étiquettes à partir de smartphones, de tablettes ou d'appareils mobiles spécifiques utilisés dans le commerce de détail, les entrepôts et les soins de santé. Grâce à ces applications, il est très facile d'imprimer des étiquettes directement à partir d'un smartphone, d'une tablette, d'un ordinateur portable ou d'un autre appareil mobile via une imprimante d'étiquettes sans fil Brother.

Brother prend également en charge les services professionnels de conception et d'impression d'étiquettes, tels que Bartender et NiceLabel.

Imprimer et numériser à partir de services web et cloud

Les imprimantes et scanners Brother dotés de fonctions de connexion web vous permettent de vous connecter à divers services web et cloud, tels que Google Drive, Dropbox, OneDrive, Evernote et Box, directement à partir de l'appareil. Grâce à cette connexion, vous imprimez et numérisez directement vers ces services populaires sans avoir à utiliser un ordinateur.