A black Brother MFC printer with a double-sided colour printed output and a hand seen picking the paper up

Comment imprimer recto-verso ?

L'impression recto-verso ou duplex consiste tout simplement à imprimer des documents sur les deux faces d'une feuille de papier.

Il existe toute une série de besoins en matière d'impression domestique ou professionnelle qui nécessitent des pages recto-verso, qu'il s'agisse de rédiger des rapports au bureau ou de créer des cartes-cadeaux faites à la main à la maison.

Vous pouvez réaliser une impression manuellement en recto-verso avec n'importe quelle imprimante, en retournant simplement les pages entre chaque impression. Mais pour faciliter les choses, la majorité des imprimantes et des logiciels modernes sont dotés de la fonction d’impression recto-verso automatique, ce qui vous permet de recevoir ces documents en un seul clic.

Mais comment imprimer facilement deux pages sur une seule feuille ? La réponse est simple : en choisissant une imprimante dotée des fonctionnalités adéquates.

Comment imprimer en recto-verso sur une imprimante Brother ?

Le processus d'impression recto-verso est légèrement différent selon le logiciel et l'imprimante que vous utilisez.

Votre imprimante peut vous permettre de le faire automatiquement via votre ordinateur ou votre appareil. Dans le cas contraire, vous devrez procéder à une impression recto-verso manuelle en réintroduisant le papier dans l'imprimante.

Impression recto-verso automatique

Impression recto-verso sur Mac

• Si vous souhaitez imprimer un document ouvert, cliquez sur "Fichier" et "Imprimer", ou appuyez sur les touches "Command + P" de votre clavier.
  • Dans le menu d'impression, cliquez sur la case située sous "préréglages" et sélectionnez "mise en page" dans le menu déroulant.
  • Dans ce menu, vous verrez une case à cocher à côté de l'option "impression recto-verso". Assurez-vous que cette case est cochée si vous souhaitez imprimer en recto-verso.
  • Une fois que vous avez sélectionné cette option, votre ordinateur s'en souviendra et imprimera automatiquement recto verso lors de votre prochaine impression. Veillez donc à la décocher si vous préférez imprimer sur une seule face.

Impression recto-verso sous Windows

• Vous pouvez configurer votre imprimante pour qu'elle imprime automatiquement en recto-verso en accédant au paramètres de Windows à partir du menu "Démarrer".
  • Dans le panneau des périphériques, sélectionnez "Imprimantes et scanners".
  • Dans le menu suivant, localisez l'imprimante souhaitée, cliquez dessus avec le bouton gauche de la souris et sélectionnez "Gérer" et ensuite "Propriétés de l'imprimante".
  • Dans le menu "Préférences", allez dans "Elémentaire", cochez la case "Recto verso/Livret" et "Recto verso et Bord long ou court", puis cliquez sur "Appliquer".

Impression recto-verso avec un logiciel

Bien que vous puissiez configurer votre imprimante pour qu'elle imprime automatiquement en recto-verso via les paramètres de l'ordinateur, vous pouvez également le faire manuellement à l'aide de différents logiciels. Dans les programmes Microsoft Office, par exemple, un menu d'impression contenant une case à cocher pour l'impression recto-verso s'affiche si votre imprimante est compatible. Lorsque vous imprimez à partir d'un logiciel particulier, recherchez cette option d'impression avant d'imprimer votre document, afin d’éviter de devoir passer par les paramètres de votre imprimante.

Imprimer recto-verso manuelle

Si vous utilisez une imprimante ou un ordinateur qui ne permet pas l'impression recto-verso automatique, vous avez la possibilité de le faire manuellement. Ce n’est pas difficile, il vous suffit de réintroduire vous-même le papier dans l’appareil.

• Allez à votre imprimante et ouvrez le bac à papier. Faites une marque claire au crayon dans un coin de la feuille de papier qui se trouve sur le dessus, du côté qui est tourné vers vous.
  • Sous Windows et Mac, cliquez sur "fichier" et "imprimer" pour accéder au menu des options d'impression.
  • Après avoir vérifié que votre imprimante est connectée, allez dans la case "imprimer les pages" et entrez le numéro de toutes les pages impaires de votre document, en les séparant par des virgules (par exemple, pour un document de dix pages, il s'agirait des numéros 1, 3, 5, 7 et 9).
  • Sélectionnez l'impression et rassemblez les pages dès qu'elles sont terminées, en veillant à les conserver dans le bon ordre.
  • Regardez la première page qui porte la marque de crayon. Elle vous indiquera de quel côté vous devez réalimenter le papier. Quelle que soit la face imprimée, vous devrez réintroduire le papier avec la face marquée vers le bas, en commençant par la page 1 en haut et en descendant dans l'ordre à partir de là.
  • Retournez à votre ordinateur et lancez à nouveau l'impression, en indiquant cette fois tous les numéros pairs dans la boîte de sélection "imprimer les pages" (par exemple 2, 4, 6, 8, 10).
  • Imprimez et récupérez vos pages de l’imprimante.

Les avantages de l'impression recto-verso

L'impression recto-verso peut s'avérer très utile, que ce soit pour accélérer l'impression ou pour réduire la consommation globale et le gaspillage de papier dans votre entreprise.

• Faire des économies. Grâce à l'impression recto-verso, vous ou votre entreprise peuvent réduire de moitié la consommation de papier par rapport à l'impression simple face. Comme l'impression recto-verso accélère le processus d'impression en imprimant les deux faces d'une page en une seule fois, elle réduit également les coûts énergétiques de votre imprimante, ce qui est intéressant si l'appareil est utilisé dans un bureau très fréquenté et qu'il est utilisé fréquemment.
  • Gain de temps. En imprimant automatiquement les documents en recto verso, vous devriez passer moins de temps à attendre que vos documents s'impriment, car votre imprimante aura de traiter moins de papier et pourra même imprimer les deux côtés en même temps.
  • C'est mieux pour l'environnement. En réduisant le gaspillage de papier et la consommation d'énergie de votre imprimante, vous réduirez également votre impact sur l'environnement. Vous combinez cela avec le programme de recyclage des cartouches d'encre et de toners de Brother pour réduire davantage votre impact sur l'environnement, et vous pouvez recycler tout le papier que vous n'avez plus besoin de conserver.

L'impression de documents recto-verso est un processus simple. La possibilité de le faire automatiquement est une fonction standard de la plupart des imprimantes de documents Brother.

Brother propose une gamme d'imprimantes abordables avec impression recto-verso automatique en standard. Nos imprimantes recto-verso sont dotées de plusieurs fonctions efficaces et conviviales, avec une sélection de solutions d'impression 3 en 1 et 4 en 1 adaptées à tous les types d'exigences du bureau à domicile ou de l'entreprise.

Plus d'articles sur Impression

Vous aimerez aussi...

Haut de page