1. Accueil Brother
  2. Support
  3. Guides pratiques
  4. Impression
  5. Comment trouver l'adresse IP de mon imprimante
A desk with a Brother printer, laptop, and some stationery against an exposed brick wall and a large green plant on the right. Part of a bright window and a white chair is also visible.

Comment trouver l'adresse IP de mon imprimante

Qu'est-ce qu'une adresse IP et où la trouver sur un ordinateur Windows ou Mac ?

Quelle est l'adresse IP de votre imprimante ?

L'adresse IP (Internet Protocol) de votre imprimante est un ensemble unique de chiffres attribués à l'appareil. Cette série de chiffres est un élément important de la communication de votre imprimante sur un réseau. Sans elle, vous ne pouvez pas ajouter votre imprimante à un réseau pour qu'elle puisse être utilisée par plusieurs appareils situés à différents endroits.

Les imprimantes Brother sont conçues pour vous faciliter la vie. De nombreuses imprimantes sont dotées d'une fonctionnalité sans fil qui vous permet de connecter plusieurs appareils sans avoir à configurer votre imprimante sur votre réseau spécifique. Dans la plupart des cas, il vous suffit de connecter votre imprimante à votre réseau Wi-Fi.

Il existe plusieurs façons de connaître l'adresse IP de votre imprimante. Cela dépend de la présence ou non d'un écran sur votre imprimante et du système d'exploitation de l'ordinateur auquel vous connectez votre imprimante.

Comment trouver l'adresse IP de mon imprimante ?

Si l'imprimante dispose d'un port Ethernet et d'un écran, vous pouvez trouver rapidement l'adresse IP de l'imprimante. Si vous utilisez l'écran pour naviguer dans le menu de l'imprimante, vous pouvez trouver l'adresse IP dans la page de paramètres et d'informations de l'imprimante. Si l'écran ne l'indique pas ou si votre imprimante n'a pas d'écran, vous devez vous connecter à un ordinateur.

Voici comment trouver l'adresse IP sur un appareil Windows :

• Connectez l'imprimante via USB et accédez au Panneau de configuration à partir du menu Démarrer de Windows.
  • Cliquez sur l'option "Afficher les périphériques et les imprimantes" dans la catégorie "Matériel et son".
  • Sélectionnez la bonne imprimante en vérifiant le nom et le numéro de modèle de votre imprimante.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l'icône de l'imprimante et sélectionnez "Propriétés" dans le menu.
  • Allez à l'onglet "général" dans le menu des propriétés et cherchez le champ "emplacement". Les chiffres situés à droite de ce champ correspondent à l'adresse IP de votre imprimante.

Voici comment trouver l'adresse IP sur un Mac :

• Cliquez sur "préférences système" sur l'écran d'accueil de votre Mac.
  • Cliquez sur l'option "imprimer et faxer" dans la nouvelle fenêtre.
  • Assurez-vous de sélectionner la bonne imprimante en vérifiant son numéro de modèle et son nom.
  • Une fois l'imprimante sélectionnée, cliquez sur "options et fournitures". La nouvelle fenêtre affiche l'adresse IP de votre imprimante.

Quel que soit le système d'exploitation que vous utilisez pour trouver l'adresse IP de votre imprimante, veillez à copier ces chiffres avec précision. Vous pourrez ensuite utiliser ces numéros pour configurer l'imprimante pour un réseau privé ou pour diagnostiquer des problèmes de connectivité à l'avenir. Bien que la plupart des imprimantes modernes facilitent la connectivité, il est toujours utile de conserver l'adresse IP de votre imprimante pour l'utiliser ultérieurement.

Trouvez ici une imprimante qui répond parfaitement à vos besoins.