Comment changer l'encre d'une imprimante ?

Comment remplacer l'encre ou le toner

Si votre imprimante manque d'encre ou de toner, vous devez remplacer la cartouche. Voici comment faire !

Toute imprimante a besoin d'encre. Les cartouches fournissent à l'imprimante l'encre dont elle a besoin pour faire son travail. Les imprimantes à jet d'encre font gicler l'encre d'une cartouche sur le papier sous forme de gouttelettes microscopiques. Chaque impression utilise un peu plus d'encre de la cartouche. En fonction du volume et du type d'impressions que vous réalisez, les cartouches d'encre de votre imprimante devront un jour être remplacées. Cela peut se produire assez régulièrement dans un bureau ou une petite entreprise très active, ou occasionnellement à la maison.

Comment remplacer l'encre ou le toner de mon imprimante Brother ?

N'avez-vous jamais remplacé la cartouche de votre imprimante à la maison ou au bureau ? Cela peut être facile si vous suivez les étapes ci-dessous. Nous avons basé ces instructions sur le remplacement d'une cartouche d'encre dans l'une des imprimantes Brother primées, mais les mêmes règles s'appliquent à tous les fabricants.

• Assurez-vous que l'imprimante est sous tension. Si l'écran de l'imprimante affiche "Pas de cartouche, installez de l'encre", il est temps de remplacer votre cartouche d'encre.
  • Les cartouches d'encre sont généralement installées sur le côté droit de l'imprimante. Pour commencer, ouvrez le panneau avant pour voir où se trouvent les 4 cartouches - cyan, magenta, jaune et noir. Sur l'écran de l'imprimante, vous pouvez voir quelle couleur est vide. Chaque cartouche est munie d'un petit levier en haut.
  • Cliquez sur le petit levier pour retirer l'ancienne cartouche.
  • Si vous installez les cartouches pour la première fois, il se peut que votre imprimante ait une pièce de protection verte ou orange dans le logement de la cartouche. Retirez-la, mais ne la jetez pas..
  • Les cartouches neuves sont parfois dotées d'un cadran en plastique, qu'il faut tourner jusqu'à ce qu'il s'enclenche, et d'un capuchon de protection, qu'il faut retirer. Pour ce faire, vous devez tourner un levier et le retirer délicatement.
  • Une fois cette opération effectuée, installez la nouvelle cartouche dans l'emplacement correct, codé par couleur, dans le sens indiqué par la flèche sur l'étiquette.
  • Insérez la cartouche avec précaution jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Procédez ainsi pour autant de cartouches qu'il est nécessaire de remplacer.
  • Fermez le panneau avant.
  • L'imprimante prend maintenant quelques minutes pour préparer le système de tubes d'encre à l'impression. Laissez l'imprimante sous tension.

Comment remplacer le toner de mon imprimante Brother ?

Les cartouches de toner sont livrées dans un emballage scellé pour les protéger. Laissez toujours la cartouche de toner dans son emballage jusqu'au moment de l'installer. Le toner peut se dessécher s'il reste inutilisé hors de son emballage pendant une période prolongée. Les cartouches doivent également être maintenues à l'horizontale pendant le stockage et ne doivent pas être exposées à des températures extrêmes. Le toner peut se déplacer à l'intérieur de la cartouche si celle-ci est stockée dans différentes positions, ce qui peut entraîner des problèmes d'impression.

Retirez soigneusement le toner de l'emballage et tirez sur la languette en plastique à l'extrémité de la cartouche en une longue bande. Secouez ensuite doucement la cartouche d'avant en arrière pour répartir uniformément le toner. Effectuez cette opération au-dessus d'un plateau au cas où du toner tomberait.

Ouvrez le capot avant de votre imprimante.

Vous êtes maintenant prêt à insérer la cartouche dans le tambour. Certaines imprimantes laser ont un tambour intégré. Les imprimantes laser Brother ont des tambours amovibles qui peuvent être remplacés si nécessaire. Insérez la cartouche de toner dans le tambour et enclenchez le déclic. Vous pouvez nettoyer le fil corona du tambour en faisant glisser la petite languette verte du tambour d'avant en arrière plusieurs fois. Remettez le tambour avec la cartouche à l'intérieur dans l'imprimante.

Fermez le couvercle avant de l'imprimante.

Que dois-je faire si j'ai de l'encre ou du toner sur les mains ?

Si de l'encre ou du toner s'échappe de la cartouche et se retrouve sur vos mains, lavez-les immédiatement et évitez tout contact avec les yeux. Manipulez correctement les cartouches d'encre pour éviter les fuites. Les cartouches de qualité inférieure sont plus susceptibles de présenter des fuites. C'est l'une des raisons pour lesquelles nous recommandons toujours d'acheter des cartouches d'encre originales Brother pour obtenir la meilleure qualité et les meilleures performances.

Vérifiez si les cartouches sont contrefaites

Des tests de consommation indépendants ont montré qu'il n'est pas rentable d'acheter des cartouches de qualité inférieure. Les cartouches de contrefaçon qui se font passer pour de grandes marques sont également illégales et dangereuses, elles manquent de qualité et peuvent endommager votre imprimante de façon permanente. Les leaders du marché, comme Brother, collaborent pour lutter contre les contrefaçons et pour protéger les consommateurs. Les cartouches contrefaites se reconnaissent généralement à leur mauvaise qualité, à leur emballage non officiel, à leur courte durée de vie, à leur prix inférieur et aux endroits douteux où elles sont vendues. Cependant, certaines cartouches contrefaites sont très bien copiées, il vaut donc la peine de vérifier les contrefaçons en cas de doute.

Si vous avez investi dans l'une des imprimantes laser primées de Brother, vous voulez être sûr d'obtenir des performances optimales et d'acheter des consommables originaux Brother. Il est prouvé que nos cartouches de toner sont de meilleure qualité, durent plus longtemps et sont plus sûres que les alternatives non originales. Elles réduisent également votre empreinte carbone et votre impact sur l'environnement grâce à notre système de recyclage. Et si vous traitez nos cartouches d'origine avec le soin nécessaire, elles vous récompenseront par des impressions de haute qualité, rapides et rentables.

Que faire des cartouches vides ?

Ne jetez jamais vos cartouches usagées. Elles peuvent être recyclées pour minimiser l'impact sur l'environnement. Brother propose un programme de retour et de recyclage rapide, facile et gratuit pour les cartouches d'encre et de toner d'origine. Nous réutilisons chaque partie de votre cartouche vide dans nos installations de recyclage spécialisées. En nous retournant les cartouches usagées, vous protégez l'environnement et contribuez à une économie circulaire durable.

Plus d'articles sur Impression

Vous aimerez aussi...

Haut de page